Nahrungsergänzungen sinnvoll nutzen

Die Bedeutung gezielter Nahrungsergänzung für die Gesundheit älterer Menschen wird durch neue Forschungsergebnisse der Leibniz-Universität Hannover unterstrichen. In der Nutrimag-Studie, geleitet von Prof. Dr. Andreas Hahn, wurde festgestellt, dass die Einnahme eines Multinährstoff-Präparats die Versorgung von Senioren mit essenziellen Nährstoffen wie Omega-3-Fettsäuren, Folat und Vitamin B12 verbesserte und positive Effekte auf Herz-Kreislauf-Biomarker sowie Entzündungsmarker hatte.


Ältere mit essenziellen Nährstoffen oft schlecht versorgt

Prof. Dr. Hahn betont, dass vor allem die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren bei älteren Menschen und solchen mit ungünstiger Ernährung das Entzündungsgeschehen im Körper verlangsamen kann, was sich wiederum positiv auf den Alterungsprozess auswirkt. Zudem sei die ausreichende Versorgung mit diesen Fettsäuren entscheidend für die Herzgesundheit. „Die Studie hat erneut bestätigt, dass viele ältere Menschen häufig nicht gut mit diesen essenziellen Nährstoffen versorgt sind“, so Prof. Dr. Hahn.
Ein weiteres wichtiges Ergebnis war die Reduktion erhöhter Homocystein-Werte durch die Einnahme von Vitamin B12 und Folsäure. Hohe Homocystein-Mengen im Blut, die bei älteren Menschen häufiger vorkommen, können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Die Studie zeigte, dass die Kombination dieser Vitamine mit anderen Nährstoffen die Homocystein-Werte senken und somit das Risiko positiv beeinflussen kann.
An der Studie nahmen 134 Personen mit einem Durchschnittsalter von 76 Jahren teil. Trotz ihrer gesunden Lebensweise und eines hohen Maßes an Bewegung sowie wenig Alkohol- und Tabakkonsum, waren diese Probanden nicht durchgehend mit allen wichtigen Nährstoffen ausreichend versorgt. Nur jeder vierte Teilnehmer erreichte eine ausreichende Versorgung mit den kritischen Vitaminen, und nur jeder zehnte war optimal mit Omega-3-Fettsäuren versorgt.


Nutzen bei anfangs suboptimal versorgten Personen besonders groß

„Nahrungsergänzungsmittel mit physiologisch dosierten Nährstoffgehalten konnten in der Nutrimag-Studie einen Beitrag zur Nährstoffversorgung leisten, ohne dass mit der Verwendung Risiken verbunden waren. Alle Personen, unabhängig von ihrer Ausgangsversorgung, profitierten von der Nahrungsergänzung, wobei der Nutzen bei anfangs suboptimal versorgten Personen besonders groß war“, erläutert Prof. Hahn.
Weitere Informationen zur Studie finden Sie auf der Website der Universität Hannover. Prof. Dr. Andreas Hahn gibt zudem in der aktuellen Folge des Podcasts „ErnährungPlus – der FoodCast“ des Lebensmittelverbands Deutschlands detaillierte Einblicke in die Mikronährstoffversorgung im Alter. Die Episode ist auf Spotify und anderen Streaming-Plattformen verfügbar.
Der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) unter dem Dach des Lebensmittelverbands Deutschland bietet eine Plattform für den Austausch über rechtliche und wissenschaftliche Fragestellungen zu Nahrungsergänzungsmitteln und vertritt die Interessen der Hersteller.

Quelle: https://www.lebensmittelverband.de/de/presse/pressemitteilungen/20240603-nahrungsergaenzung-beeinflusst-risikofaktoren-positiv

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